Ільченко: Стратегія нашої політичної сили, яка спрямована на залучення лідерів громадської думки є дієвою

Ільченко: Стратегія нашої політичної сили, яка спрямована на залучення лідерів громадської думки є дієвою

Вперше на Луганщині громадяни могли впливати на формування виборчих списків

Публікаціявсі друкуватиДрукувати

ДЗОНЬ: МУЗЕЙ РАРИТЕТНИХ ПОЛIТИЧНИХ АВАНТЮР
2009-11-19 11:57:00

ДЗОНЬ: МУЗЕЙ РАРИТЕТНИХ ПОЛIТИЧНИХ АВАНТЮР

Хто лишень не «рятував» «Луганськтепловоз» під час перевиборчих турів – і діючий президент, і головний опозиціонер, і молоді претенденти на найвищу посаду. Але й досі луганський тепловозобудівний лишається без інвестора, без замовлень та певних перспектив. - Підприємство приречене, - стверджує Дзонь.

   Его точка зрения резко диссонирует и с осторожным оптимизмом руководителями предприятия (а что ему остается?), и с бравурным «шапкозакидательством» областного совета, уверенного, что снова придет «добрый дядя» и поставит на ноги «гиганта промышленности Украины».
   - Все гиганты нашей промышленности оказались Колоссами на глиняных ногах.
   Конкурентны ли сегодня на мировом и европейском рынке тот же «Лугансктепловоз», Алчевский меткомбинат или Северодонецкий «Азот»? - рассуждает Валентин Дзонь, - Ответ на этот вопрос вряд ли может быть утвердительным.
    Индустриальные «монстры», которые были в состоянии поддерживаться только общим потенциалом 1/6 части суши, отжили свой век и обречены на естественное умирание.
   Любому специалисту понятно, что теперь названные предприятия, и в первую голову – Луганский тепловозостроительный, находятся в другой, я бы сказал, несовременной, экономической логике. И проблема не в тех перманентных приватизационных войнах, которые происходит вокруг «ЛТ».
   Украина 18 лет «иждивенничала» на советском индустриальном наследстве и не может и дальше накладывать архаичные производственные модели на, в идеале, современную индустриальную структуру отдельно взятого Украинского государства. В этом случае, мы действительно должны «пойти другим путем». Но - создаются ли у нас альтернативные отрасли экономики, на которых могут и должны быть задействованы люди, высвобождаемые из базисных индустриальных отраслей? Такие примеры мне, к сожалению, не известны.
   Выход для Луганской области - в перепрофилировании, считает Дзонь. От статичной крупно-отраслевой - к многовекторной и подвижной современной структуре промышленного комплекса. Естественно, базируемой на традициях рабочего класса и возможностях инженерно-технического потенциала региона.
   - За прошедшее время в этом направлении ничего не сделано. Не создано ни одной альтернативной и жизнеспособной структуры, предприятия, производства.
   Промышленная политика местных руководителей и «заезжих спасителей» направлена на то, чтобы, воюя, якобы, за сохранение базисных предприятий – завоевать исключительно политические симпатии людей, прямо или косвенно зависящих от этой индустрии.
   И при этом сегодня в Луганской области не находится ни одного смелого человека, который бы прямо сказал об ущербности подобной тактики.
   Жить надо никак не вчерашним, и даже не сегодняшним днем, - кризис показал это достаточно наглядно, - жить завтрашним и послезавтрашним, подразумевая прогнозирование ситуации и развитие новых эффективных инновационных направлений.
   Как пиявки присосались к старому постсоветскому индустриальному комплексу, высасываем из него последние соки и вопим, что «лафа» заканчивается. Причем «последние капли» выкачиваются отнюдь не из прогнившего железа, а именно из заводчан, которые и в нынешних условиях пытаются воссоздавать хоть какой-то продукт.
   Почему никто не спросит у коллектива – а это еще один немаловажный социально-экономический момент – есть ли у него стремление и воля произвести гордость украинского машиностроения – Луганский тепловоз? Уверен, что свои цели сегодня они формулируют гораздо проще. А именно: «по возможности выжить в этой стране»…
   Рабочих не переучивают, не создают других сфер приложения навыков, не очерчивают никакой другой разумной перспективы. Только одно: 3 рабочих дня в неделю - считать за счастье и молиться, что б не отправили в неоплачиваемые отпуска.
   Это безответственная региональная политика. И в отношении рабочей силы, и в отношении дальнейших перспектив промышленной Луганщины. Она является фактором деградации региона.
   В сфере бизнеса я общаюсь со многими потенциальными инвесторами, и берусь утверждать: мы потеряли привлекательность для инновационно мыслящих предпринимателей, они не хотят идти в Луганскую область. Политизация индустрии их пугает, а постоянная революционная ситуация перекрывает любые коммерческие выгодны. Если говорить о рейтинге доверия инвесторов, то область находится на последнем месте в стране, - благодаря политиканам, болтунам и крикунам, которые стремятся продлить свое безраздельное княжество на этой территории.
   Причем всё это происходит на фоне консервации политического «пидлабузництва» с луганчанами, уверен лидер единоцентристов. Он советует не лобызаться с нашим «великим рабочим классом», и не падать на колени перед «продвинутой» интеллигенцией, - нужно просто очертить для них понятные перспективы и реализовать их в жизни.
   - Только политика, настроенная на будущее, может форматировать продуктивное настоящее.
   Собственно, колоссальный потенциал области был положен в виде платежа за политический авантюризм местного руководства, считает Дзонь. Когда-то будут сняты политические шоры, народ это поймет. Но произойдет сие, явно, еще не в нынешнем политическом сезоне. Это трудно выправить - настолько монолитно этот авантюризм влит в региональную политику. Он вызывает раздражение и у наших ближайших донецких, днепропетровских, харьковских соседей, мыслящих другими, более современными и цивилизованными категориями экономического и политического развития.
   - На Луганщине создан музей архаичных политических авантюр. Это - кунсткамера пагубных политических, кадровых, идеологических экспериментов, последнее время совершенно безнаказанно проводимых над экономикой региона.  
   И наши люди, в силу их революционного пролетарского характера, считают, что подобные вещи происходят по всей Украине.  
   Поедьте в Тернополь, в Винницу, посмотрите, какими параметрами мыслят другие руководители и другие политические лидеры. Я не говорю, что это уже Европа, но это совершенно другой формат взаимодействия бизнеса и власти, власти и громады. Они не молятся на «иконы» политиков, они давно оставили баррикады и забыли революционные лозунги. А мы на своей многострадальной земле сдуваем пыль с раритетов давно минувшего времени.

 

Останні публікаціївсі

Газета "Єдиний Центр"всі

Газета "Эдиний Центр"