Ільченко: Стратегія нашої політичної сили, яка спрямована на залучення лідерів громадської думки є дієвою

Ільченко: Стратегія нашої політичної сили, яка спрямована на залучення лідерів громадської думки є дієвою

Вперше на Луганщині громадяни могли впливати на формування виборчих списків

Публікаціявсі друкуватиДрукувати

Валентин Дзонь: ПРЕЗИДЕНТСЬКІ ВИБОРИ - ЦЕ ТІЛЬКИ ПОЧАТОК. ГОЛОВНЕ, ЩО Б ВОНИ НЕ СТАЛИ ПОЧАТКОМ КІНЦЯ
2009-10-20 14:11:00

Валентин Дзонь: ПРЕЗИДЕНТСЬКІ ВИБОРИ - ЦЕ ТІЛЬКИ ПОЧАТОК. ГОЛОВНЕ, ЩО Б ВОНИ НЕ СТАЛИ ПОЧАТКОМ КІНЦЯ

Открывая газету, читатель ждет новых открытий, как неоперившийся птенец - пережеванной кашицы изо рта своей матери. Из информационного деликатеса сенсации превращаются в продукт повседневного употребления. И, естественно, приедаются, теряют вкус. А публика хочет удивляться - снова и снова - ведь за свой билет на политическое шоу она заплатила сполна. Таким образом, практически ничего неизвестного и тайного в украинской политике на момент старта президентской гонки - не остается.

 ДЗОНЬ ЗАГОВОРИЛ 

 

   Головы избирателей «фаршируются» абстрактными обещаниями и комментариями политиков, граничащими с приемлемой моралью и общеупотребимой лексикой, - не первый месяц. И последние громкие скандалы - тому подтверждение.
  «Всё тайное становится явным» - это уже не только народная мудрость, но и прикладная выборная политтехнология. Но вот парадокс: буйство «свободы слова» [во всех форматах] дает ложное ощущение «понимания смысла», так же, как всеобщее образование создает иллюзию 100% грамотности. И чем больше скрытого «всплывает на поверхность», тем глубже тонет в «заиленном и замутненном» массовом сознании суть происходящего, его не показная истина.
   «Что происходит?» - найти ответ на этот вопрос сегодня - весьма проблематично. Причем, не только обычным читателям, но и журналистам, зажатым «регламентом» предвыборной агитации. Ведь эксперты, способные на квалифицированные разъяснения чаще всего заангажированы той или иной политической силой, и, мягко говоря, не совсем объективны. Более-менее сбалансированные оценки ситуации луганская пресса получает, в основном, от так называемых «третьих сил», напрямую не относящихся к власти или к оппозиции.
   На Луганщине оных немного, и последнее время они явно предпочитали молчать. А потому сообщение областной организации Единого Центра о предстоящей пресс-конференции своего лидера, вызвало в журналистских рядах некий оптимизм. И дело не только во мнении конкретной персоны, но - в позиции политической силы, имеющей вполне определенный вес, ресурс и влияние в регионе.
    Помимо перечисленных веса и влияния, есть еще один аргумент, чтобы прислушаться к Единому Центру. Дело в том, что у этой политической силы пока нет объективной необходимости врать (более целомудренные читатели могут заменить это определение на «обещать»), поскольку официально ЕЦ пока не выдвинул своего и не поддержал ни одного из потенциальных кандидатов на президентский пост. А значит, эти комментарии не будут исключительно «в чью-то пользу»…
   …Прежде отметим, что вопрос: «Почему молчит Дзонь?» витал в местном информационном пространстве пару последних месяцев. Безусловно, этот луганский политик славится умением держать паузу, и понимает, что «держать ее нужно так, чтобы зрители не разбежались» (конец цитаты). Так уж коль Дзонь заговорил, значит, время пришло.


…И ПАМЯТЬ У НАС ХОРОШАЯ

 

   - В нашем поведении нет интриги, - сообщает Валентин Михайлович в ходе пресс-конференции, - Мы просто пытаемся отрезвить эту «разухабистую» компанию еще в самом начале политического «пира», внести в него хотя бы толику здравого смысла.
   Надоело слушать «кукареканье» и наблюдать «петушиные бои» за лидерство в украинском политическом курятнике. Тем более, в результате не только не рассветает, напротив - тьма сгущается. Бравада политиков, театральный накал страстей и эмоций больше не вызывают ни интереса, не активности «электората». Преобладают неуверенность, апатия и непонимание, которые, в свою очередь, толкают избирателя на необдуманные шаги. 
   Так что обращение Единого Центра к жителям Украины и нашей области, говоря кратко и зримо, предлагает «включить мозги», т.е. критично оценить претендентов на президентское кресло. Поэтому, наравне с оптимистичными лозунгами основных участников «гонки», появляются и неприятные вопросы - о выполнении ранее взятых обязательств, о понимании перспектив страны, и т.д. И звучат они из уст единоцентристов. 
   …Собственно, презентация недавно начатой, собственной рекламной кампании Единого Центра напоминает известное высказывание: «Я не злопамятный. Просто злой и память у меня хорошая». И если первая характеристика - весьма сомнительное достоинство, то наличие памяти как таковой - свойство, которое всем нам, в том числе и политикам, жизненно необходимо. Уникальность нынешней кампании в том, что каждый из претендентов уже обещал и уже бывал во власти. А значит, открытий не будет - только дальнейшее разочарование. Ведь люди не меняются, даже меняя политические ориентиры.
   - Это естественно, - комментирует Дзонь, - Не открою секрета, что подавляющее число нынешних «соискателей» гетманской булавы, уже имеет историю присутствия в политике Украины, их сущность понятна. И, значит, нам нет нужды корректировать сложившееся представление об этих людях. Следовательно, «слепой» народной любви «с первого взгляда» - ожидать не следует. 
   Отмечу также, что свои вопросы кандидатам в Президенты мы пока не ставим в жесткой форме - они достаточно корректны. А в свете некоторых последних взаимо-обвинений политиков, я бы сказал, даже невинны. 
    Валентин Дзонь обращает внимание на два существенных момента в нынешнем диалоге, инициируемом Единым Центром. Вопросы обращены не только в адрес избирателей, но и к субъектам избирательного процесса. Существенная «переоценка политиков» идет естественным образом, по мере того, избиратель разочаровывается в одних и доверяет другим. А значит, и политикам следует пересмотреть принципы взаимодействия с избирателями: либо говорить меньше, либо делать больше. 
   - Нужно еще раз проанализировать, сопоставить все обещания - прошлые и нынешние, их фактическое выполнение и дальнейшую историческую перспективу. И только после этого определить для себя кандидатуру руководителя страны, которая бы отвечала главному требованию - единству слова и дела, - считает Дзонь.
   Судя по перечню политиков, к которым обращены далеко не риторические вопросы (и потому, что нынешние претенденты не хотят или не могут на них ответить) - единоцентристы не отдают предпочтения ни одному из них. Означает ли это, что партия выдвинет своего кандидата? - интересуются журналисты.
   - Не скрою, в партии существуют разные точки зрения относительно формата участия в предвыборной кампании. Дискуссия продолжится – и в центральном аппарате, и на местах - вплоть до выработки единого коллегиального решения.
   Но в чём уже сегодня единодушны мои коллеги по президиуму (а Валентин Дзонь является заместителем председателя Единого Центра), так это в том, что мы не останемся в стороне от большого политического процесса. Ведь партия, которая уходит в тылы во время решающего боя - обречена на забвение. 
   Сейчас у нас полностью развязаны руки: можем выдвинуть своего кандидата, поддержать представителя какой-то другой дружественной и понятной политической силы, или же не поддерживать никого. У нас в запасе есть время и абсолютно прагматичный критерий - объективный взгляд на вещи. Мы понимаем, что сегодняшнее решение партии определит перспективу взаимоотношений с избирателями на много лет вперед. Согласитесь, спешка в подобных вопросах характерна только для тех, под кем уже «горит земля»…
   В любом случае, наша позиция - как «за», так и «против» - будет максимально аргументирована и предельно активна. Пока ни одна из кандидатур «потенциальных президентов» восторга не вызывает. 


 
ПОЛИТИЧЕСКУЮ ПЕНСИЮ ОТКЛАДЫВАТЬ НЕ СТОИТ

 

Не потому ли, что ожидаемой смены элит в Украине так и не произошло? Случится ли это в обозримом будущем? – возникает закономерный вопрос. Валентин Дзонь говорит, что не уверен:
   - Если бы вы спросили меня об этом 5 лет назад, я бы сказал, что процесс смены элит идёт достаточно активно. И дело не в том, что в политической палитре Украины в то время появился альтернативный оранжевый цвет. На арену вышла целая плеяда новых лидеров, которая имела шанс за несколько лет прийти к реальному управлению государством, дать толчок дальнейшему цивилизованному развитию политического пространства. Но политики «старого толка», почувствовав реальную конкуренцию, на скорую руку и в пожарном порядке «скорректировали» законодательную базу государства. Таким образом политическая система страны по существу свелась к ручному управлению двумя-тремя парткомами, имевшими основные кадровые, организационные, пропагандистские ресурсы, несмотря на наличие показательно большого количества демократических партий и движений.
   Молодой политикум (речь не о возрасте, а о способности незашоренно мыслить) оказался скован условностями, традиционными для старой системы. Такими как суровая партийная дисциплина, приоритет партийной позиции над индивидуальным мнением и соблазн «всемогущего» админресурса. Инициативность быстро сменилась «стадным чувством», а паритетные отношения «старых» и «молодых» - вялым послушанием последних. Всё это естественно сузило возможность новых элит полноценно реализоваться в формирующемся государстве, полагает Валентин Дзонь:
   - Сегодня, на фоне выборной конкуренции, мы наблюдаем жестокое противодействие со стороны базовых фигур, несменяемых десятилетиями, приходу новых людей, которые вполне могут оказаться наиболее продуктивными для страны.
   Омоложение власти – было и остается главным базовым принципом Единого Центра, который мы исповедуем со дня своего образования. Как его не называй - перезагрузка, новая кадровая политика, и т.п. - суть не меняется.
   Проблема нынешней Украины в том, что ею пытается управлять целый лагерь «политических евнухов» (пенсионеров), которые внешне вроде и представляют дееспособную армию политиков, а с точки зрения «репродукции» идей - ни на что не способны. Тогда как страна нуждается в тех, кто умеет производить и реализовывать не только предвыборные лозунги, но и политические программы в реальной жизни. Причем, квалифицированно и без манипуляций.

   Словом, если сегодня «ломают копья» вокруг увеличения работоспособного возраста для населения Украины, то «откладывать» пенсионный возраст для приросших к государственным креслам политиков, Дзонь не стал бы.
 

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ И КОМАНДНЫЙ ЗАЧЕТ

 

   Инструментом для реализации президентских амбиций, подчеркивает лидер луганских единоцентристов, остаются политические партии. Нынешние индивидуальные соревнования отдельных политиков только подчеркивают и усиливают значение команды. Ведь происходит не просто выбор среди персоналий, пусть даже речь идет о лидере нации, но выстраивании всей политической системы. А наша система, напомню, сегодня базируется на партийном представительстве во всех ветвях власти. Так что невозможно рассматривать кандидатов на президентскую должность в отрыве от их политической ориентации и партийной прописки.
   - В противном случае возникает еще один парадокс, - утверждает Валентин Дзонь, - личные полномочия без политической (партийной) ответственности. Обещания избирателям дает конкретный индивидуум, а когда дело доходит до ответственности за сказанное, в буквальном смысле, за этими посулами - никто не стоит. Партия, двигавшая своего претендента, оказывается аморфным организмом - «без имени и фамилии», который ни за что и ни за кого не отвечает. Т.е. спросить не с кого.
   Совесть и мораль - понятия не всегда персональные, в данном случае лидеры представляют конкретные политические силы, упомянутую элиту, которая должны нести коллективную ответственность за выполнение обещаний и реализацию заявленных программных целей в жизнь,
- считает руководитель Луганского Единого Центра.
   Индивидуальные достижения политиков идут в обще-командный зачет, говорит Дзонь. И, естественно, выборы Президента (даже при его нынешних полномочиях) де-факто форматируют всю политическую систему страны - от парламента до сельского совета. Несложно предположить, что победитель (человек и партия) постарается максимально окрасить властную вертикаль в понятный «пропрезидентский цвет», причем в кратчайшие сроки.

 

ЕДИНЫЙ ЦЕНТР ГОТОВ «РАЗБАВИТЬ КРАСКИ» 

 

   Симпатии избирателей со времен последних выборов существенно изменились. Можно сказать, что страна стала более однородной в своем политическом разнообразии. Ведь, как свидетельствуют перманентные переговорные процессы, особо непримиримых идейных противоречий между политическими лагерями, по сути, нет. Отчасти сгладилась и категоричность украинцев в восприятии различных политических сил, зачастую за счет того, что, по мнению избирателей, «все они - одним миром мазаны». Получается, что разделение Украины, по цветам и сортам, которыми нас так долго пугали, как уже существующим, может окончательно произойти как раз в результате президентских выборов. 
   «Масла в огонь» по мнению единоцентриста Дзоня подливают все участники политического процесса. Как показал быстрый опрос на одном из теле-шоу, до 70% процентов избирателей намерены голосовать за «своего кандидата» даже в случае его очевидного поражения.
   Мы избиратели, сами не понимаем, куда заводим ситуацию, и в этом можно согласиться с Валентином Дзонем, - поскольку максимальная концентрация одного политического цвета, например, «бело-голубого» у нас на Востоке, «бело-красного» в центре и «оранжевого» – на западе – чревато крахом, противоборством и анархией. 
   - Когда нет ресурса, когда не хватает потенции «завоевать» всю страну, у той же нынешней оппозиции возникает желание закрыться в пределах одной территории, которую они, казалось бы, незыблемо контролируют. Отсюда – новая волна высказываний о «благе федерализации». 
   Дзонь никогда не был сторонником федерализма, сейчас он реагирует на подобные мысли политиков довольно агрессивно. Совершенно неприемлемо возвращаться к практике «удельных княжеств», настаивает Валентин Михайлович. Для нашей страны Ленинский принцип «разъединиться, чтобы объединиться» - в нынешней ситуации не актуален. К процессу объединения сквозь кровь и страдания не одно столетие шли наши предки. Теперь расколоть хрупкую 18-летнюю государственность – не составит труда, да и ума для этого – много не надо. 
   - Но это ли должно стать целью лидеров и партий, желающих доминировать во всем украинском пространстве? Подобные планы иначе, как политическим авантюризмом – не назовешь, - уверен Дзонь. 
   И поэтому сегодня, чтобы уберечь народ от подобных потрясений, Единый Центр задает принципиальные вопросы политикам, желающим возглавить государство. Чтобы понимать, - чего ожидать, к чему готовиться, как противостоять большим и малым угрозам и возможным последствиям агрессивной, наглой и циничной «войны», называемой выборами Президента Украины.
   Спросите, у них и Вы, уважаемые избиратели.

 

Записала Анастасия Сапицкая



 

 

Останні публікаціївсі

Газета "Єдиний Центр"всі

Газета "Эдиний Центр"