Ільченко: Стратегія нашої політичної сили, яка спрямована на залучення лідерів громадської думки є дієвою

Ільченко: Стратегія нашої політичної сили, яка спрямована на залучення лідерів громадської думки є дієвою

Вперше на Луганщині громадяни могли впливати на формування виборчих списків

Публікаціявсі друкуватиДрукувати

ВАЛЕНТИН ДЗОНЬ: РЕЙТИНГ ВПЛИВОВИХ ПЕРСОН МІГ БИ ОЧОЛИТИ «ІВАН СУСАНІН»
2009-08-27 14:51:00

ВАЛЕНТИН ДЗОНЬ: РЕЙТИНГ ВПЛИВОВИХ ПЕРСОН МІГ БИ ОЧОЛИТИ «ІВАН СУСАНІН»

Природньо, пригадується сумно відомий народний герой Іван Сусанін, роль якого приміряють на себе багато політиків в Україні та за її кордонами... Хтось свідомо, хтось - несвідомо (і безвідповідально), хтось - по «доброті щиросердечній», намагається не «вивести із кризи», а направити країну (і наш регіон) в історичний, економічний і моральний ступор. Тоді як завдання сьогоднішнього дня кардинально інша - вийти з тупіка, піднятися із дна кризи, по можливості, з мінімальними втратами, - затверджує Дзонь. Саме ця теза підспудно звучить у міркуваннях відомого луганського політика, про яку б із проблем не заходила мова в нинішньому інтерв'ю.

 

 

«МЕДВЕЖЬЯ УСЛУГА» ОТ РОССИЙСКОГО ПРЕЗИДЕНТА

 


- Валентин Михайлович, резонансная «переписка» руководителей России и Украины, сопровождается довольно резкими комментариями. Как по–вашему, последние события - это конфликт президентов или конфликт стран? 


- Серьёзные стратегические разногласия во взаимоотношениях Украины и России - существуют. Президентский обмен «любезностями» - не сиюминутная слабость или политическая коньюктура момента, в подобном общении - больше проблем, нежели дивидендов для какой-либо из сторон. 
Действительно, наш северный сосед достаточно ревностно реагирует на европейскую интеграцию Украины, внедряемые стандарты жизни, отдельные аспекты экономического сотрудничества с другими мировыми партнерами. Есть два пути: либо уважать украинский выбор (а страна в силу реалий исторического развития и своих государственных, экономических потребностей, имеет на него право), либо находить серьёзные политические и практические аргументы, которые делали бы сотрудничество с Россией наиболее целесообразным для Украины. Так что дело даже не в тональности поучений «старшего брата» со стороны нашего соседа, а в их последствиях. Хотя, и подобный (имперский) тон оценок Медведева и их нарочитая публичность, в плане дальнейшего стратегического сотрудничества - вряд ли допустимы…
   Любая нация - эгоистична по отношению к другим. Суть национальной доктрины, в первую голову, – в собственном, внутреннем процветании, а уж после, на таком фундаменте, – взаимовыгодные внешние отношения с соседями. Думаю, украинцы исповедуют именно такую философию государственного строительства. 
   Конечно же, можно спорить о пути, которым идёт Украина, но это, скорее, внутренний вопрос, наш внутрисемейный разговор, не требующий постороннего вмешательства. Одно дело, когда мы просим совета у мирового сообщества, другое, - когда нам навязывают готовые решения, т.е. стремятся «со своим уставом - в чужой монастырь». Это касается не только России, но и любого другого государства. 
   Уникальность Украины в том, что за 17 лет мы выстроили фундамент нации - здравомыслящей, оперирующей категориями прагматизма. Это еще не готовое здание государства, но та основа, на которой может формироваться крепкая архитектура державы, ее внутренняя и внешняя политика. 
   И науськивать друг на друга - нас не нужно. В Украине хватает мудрых людей, которые в состоянии вести нормальный диалог с Россией. Напомню, что у нашей отечественной украинской дипломатии - очень серьёзные корни. Когда некоторые еще «медведей по лесам ловили», мы уже направляли послов в другие государства и способствовали объединению разъединенной Европы. Разберемся и с нынешними проблемами. А если у кого-то «чешутся руки» вбить окончательный клин в отношения наших стран, – отвечу известной цитатой: «Не дождетесь!»…



- По происхождению, Вы – русский, а рассуждаете, явно, не в пророссийском тоне…


- Мы все, независимо от национальности, стали заложниками определенного политического заказа. Думаю, выступление Президента Российской федерации, первым делом, оказало «медвежью услугу» русским, проживающим в Украине. Мы живем в условиях реальных, а не надуманных, проблем, непростого становления государственности, не разделяя друг друга – на коренных украинцев и приезжих… Значит, нужно находить внутреннюю философию дружбы, сотрудничества, общей перспективы. Но вряд ли сможем выстроить общенациональные, примирительные процессы, если воспользуемся советами, навязанными со стороны. 
   Комплекс «меньшо-вартости» нам прививать не нужно, даже из благих побуждений. Когда кто-то заявляет, что нас тут преследуют, оттесняют, - ни к чему хорошему это не приводит. Либо сами разберемся в ситуации, либо государство Украина не состоится, как таковое. 
   …Вы упомянули о национализме. Как раз подобные «выпады» дружественных государств и обостряют это неприятное и непродуктивное явление. По моему убеждению, глубинная суть и основная опасность возникшего конфликта в том, что он дал новую пищу для усиления националистических настроений в преддверии президентской выборной кампании. Стране всегда вредила реанимация подобных настроений, - к великому сожалению, крайние проявления шовинизма в Украине есть. Но, отмечу: подобные настроения существуют и у нашего северного соседа. 



АНТИКРИЗИСНОЕ «ОРУДИЕ ПРОЛЕТАРИАТА»: НЕ ВИЛЫ, А ОТБОЙНЫЙ МОЛОТОК 



- Еще одна из актуальных и массово обсуждаемых тем: постепенное отступление мирового финансово-экономического кризиса. О нем говорят как западные, к примеру, Сорос, так и местные экономисты, - тот же Азаров. Для Украины – некоторая стабилизация – это уже реальность или еще иллюзия? 


 - Многие факторы свидетельствуют, - мы достигли «дна». Появление «почвы под ногами», после длительного «свободного падения» - даёт ощущение некоторой стабилизации. Хотя, говорить о ней с экономической точки зрения, пока весьма опрометчиво. И всё же, «дно» кризиса означает, что Украина начинает «выкарабкиваться», т.е. использует мозги, а не рефлексы. 
   Радует, что приземлившись, мы не рассыпались, как глиняный горшок. Сохранили экономические рычаги управления, относительное бюджетное финансирование важнейших социальных направлений, хотя и не в 100% объеме. И это - не комплимент в сторону правительства.
   Я – политик, но – не сумасшедший политик. И отлично понимаю, что сохранение национального потенциала достигнуто колоссальными усилиями именно реального сектора, а не показными стараниями верхушки госуправления. Если кого и благодарить, так тех людей, которые сохранили нашу экономику, и сегодня из последних сил воспроизводят национальный валовой продукт. От олигархов, которые удерживали ситуацию, и не давали развалиться базисным экономическим отраслям, до предпринимателей, которые торговали на рынке, удерживая на плаву и свои семьи, и целые громады. Подлинный героизм в борьбе с кризисом лежит на плечах каждого работящего украинца. И, слава Богу, что в тяжелые времена он не за вилы взялся, а за отбойный молоток.
   Не умаляю роли государственных органов управления. Безусловно, часть из них добротно выполняла свои функции по координации целевых программ, определению бюджетных приоритетов, но, в любом случае, это было только «сферой обслуживания» для качественного экономического потенциала Украины. Совершенно не приемлю тех «госдеятелей», которые возле экономики всё это время пытались делать политику. Манипулировали кризисом, пугая народ, заводя его в лабиринты политической агитации и нагнетая социальную напряженность.
   Сегодня, к сожалению, мало кто использует возможности кризиса как «трамплина», с которого можно стартовать в новые экономические отношения. А ведь это реальная перспектива для тех, кто живет уже завтрашним, а не сегодняшним или вчерашним днем. 
   Какие ресурсы будем вкладывать в инновации и модернизацию украинского производства? Как совершенствовать законодательство с целью дополнительных гарантий внешним и внутренним инвесторам? Каким образом минимизировать возможные риски новых кризисных явлений? Вот вопросы, на которые предстоит ответить в ближайшее время.
   Для Украины выход из кризиса – это реанимация после «экономической комы», когда для выздоровления и эффективной деятельности, следует применить правильную терапию. И, зная суть проблем, не повторять ошибок, приведших к состоянию «клинической смерти» финансовый, индустриальный и рабочий потенциал государства. 



- Если говорить о региональном уровне, в частности, Луганской области, какова, по-вашему, специфика её «антикризисного лечения»? 


- Как ранее, в кризисном падении, так и теперь - в реанимации и восстановлении – Луганщина должна идти опережающими темпами. Естественно, в силу обширной индустриальной структуры, мы потерпели наибольшие убытки. Если некоторые из регионов на дно кризиса приземлились «на пятки», то Донбасс, как тот богатырь, всей своей массой – «загруз в землю» по самую грудь. Значит, и выбраться на поверхность ему будет сложнее. 
   Нужна «программа восстановления», инициированная региональной властью, и получившая публичную огласку и поддержку всего местного самоуправления, политических и общественных институтов, которые обеспечат многовекторный подход к разрешению проблем. С ней должно выходить на государственный уровень, и в категорической форме – не просить, а требовать - выделения ресурса из общей казны, которую Луганская область исправно пополняет как во времена относительного спокойствия, так и в период кризиса. 
   Я убежден, что наши индустриальные области должны получить наибольшую государственную поддержку. Как в реальном секторе материального производства, так в коммунальных и социальных программах, с тем, что б сохранить ту рабочую силу, которая может и в дальнейшем обслуживать действующее и модернизированное производство. 



- Валентин Михайлович, как лидер Луганской областной организации Единого Центра, весь прошедший период Вы поднимали еще одну актуальную региональную проблему – водообеспечение Луганщины. По Вашим личным ощущениям, изменилось что-либо в этой сфере?  


- Вспомните, кто «кукарекал» год назад, предрекая «водное изобилие»? Замечу, что с тех пор так и «не рассветало». Между тем, инициаторы передачи «Луганскводы» в концессию усиленно обвиняли меня в том, что я плохо разбираюсь в вопросах коммунального развития… 
   Еще раз повторю свою жесткую позицию: Единый Центр своего лозунга «Вернем воду луганчанам!» с повестки дня не снимает. То, что частный собственник «изнасилует» народ; что он не намерен вкладывать в предприятие ни копейки, а будет тащить деньги из карманов потребителей-луганчан – было ясно и прошлым летом, и подтвердилось результатами годичной деятельности концессионера. Более того: поддержав такие действия, областная власть подписала себе медленный, но смертный приговор. 
   Неопределенными остаются только «уточняющие» вопросы: кто, в конце концов, ответит за содеянное? Когда будут обнародованы отчеты о суммах инвестиций и концессионных платежей? И главное: сколько государственных денег отдано концессионеру в качестве компенсации тарифной разницы? Речь идет о десятках миллионов гривен. 
   На практике за год также ничего не изменилось: скажите, где воды добавилось, где её качество стало лучше? Почему не слышно о модернизации серьёзных мощностей по водообеспечению? Потому, что сказать нечего. 
   Молчат и партийные представители областного депутатского корпуса – и в Луганске, и на местах. Заявите позицию: если, по вашему мнению, «концессия – это плохо» - пришло время сказать об этом, если «хорошо», окажите ей публичную поддержку, что бы и вашим избирателям «глупость каждого видна была»…
 

 

- Также настойчиво Ваша партия снова выдвигает своего кандидата на очередные перевыборы Лисичанского городского головы... 


- Стоит заметить еще и тот факт, что именно народные депутаты от Единого Центра внесли на рассмотрение Верховной Рады проект постановления о назначении повторных выборов. Не секрет, что местная власть и терризбирком – предусмотренную законом процедуру проводить не торопились. Так что в Лисичанске, как и прежде, власть «тяжело дружит» с законом. 
   Единый Центр готов быть серьёзным конкурентам всем политическим силам в выборном процессе. Наш кандидат - Валерий Бондаренко хорошо известен в Лисичанске, получил серьёзную поддержку избирателей, и готов оправдать их доверие и в этот раз. Вместе с тем, мы отлично понимаем, что, по-прежнему, это будет наглая, циничная избирательная гонка, с использованием властью всех возможных административных ресурсов и других, весьма сомнительных, преимуществ. Готовы давать подобным действиям адекватную юридическую и политическую оценку.



- По версии «Комментариев», Вы вошли в число наиболее влиятельных персон Луганщины. Что думаете по поводу подобных рейтингов?


- Это республиканское издание серьёзно занимается региональной тематикой, и в этом нужно отдать ему должное. Но рейтинги - дело неблагодарное. Пусть даже рейтинг «с намёком» - понятно, что цифра 666 (самых влиятельных людей Украины) на обложке газеты – неспроста. Скорее, она дает понять, сколь незавидна роль личностей, обличенных публичным признанием. 
   Думаю, это только «верхушка айсберга», демонстрируемая публике. Люди, которые на самом деле влияют на ситуацию, скрыты «под толщей» непубличности, не стремятся афишировать себя и свои возможности, и не желают огласки. Рейтинг таких вот «серых кардиналов» был бы намного интереснее. 
Если говорить о тех, кто открыто влияет на политику в Луганской области, разделил бы их на публичных политиков и государственных деятелей. Ведь личный авторитет и полномочия, обусловленные чиновничьим креслом, - это совершенно разные вещи.
   Еще один парадокс. Людей младше 30-35 лет и в столичном, и региональных списках, за редким исключением, практически нет. Уж простите, рейтинг популярных «старперов» – это очень плохая перспектива для украинского государства. Стоит задуматься, почему молодежь, которая стала на ноги в условиях «демократии и свободной конкуренции», за 18 лет Независимости Украины не выбилась в число известных и влиятельных? Выходит, или время представителей старой школы управленцев и политиков (к которым я и себя отношу) еще не прошло, или они слишком надолго задержались в политике… А ведь нашему молодому государству до «почетной пенсии» еще ой как далеко!
   Именно на такие размышления и наталкивает меня подобного рода популистские материалы, уж пусть не обижаются уважаемые «Комментарии».



   …На протяжении почти 20 лет суверенного (отдельного) существования соседних стран – конструктивного диалога между Украиной и Россией и их президентами – так и не произошло. Отсутствует понимание и внутри нашей страны – между элитами и народом, между региональной властью и местными громадами, де-факто не сильно зависимыми друг от друга. Ведь, как оказывается, у всех нас - разные цели и собственные интересы, а до чаяний «маленьких» украинцев и подавно – никому дела нет. 
   Должность же главного специалиста по выводу из кризиса, такого себе украинского «Ивана Сусанина» через полгода окажется вакантной. Хотелось, чтобы хоть кто-то из её соискателей, действительно хорошо и четко знал «светлую дорогу в будущее», а не просто напевал себе под нос: «Let My people go»…



беседовала Фани Арманд


 

 

Останні публікаціївсі

Газета "Єдиний Центр"всі

Газета "Эдиний Центр"