Ильченко: Стратегия нашей политической силы, которая направлена на привлечение лидеров общественного мнения действенна

Ильченко: Стратегия нашей политической силы, которая направлена на привлечение лидеров общественного мнения действенна

Впервые на Луганщине граждане могли влиять на формирование избирательных списков

Публікаціявсі друкуватиДрукувати

СМИ о нас: Единый Центр в Луганской области: праймериз прошли успешно!
2010-09-15 17:18:00

СМИ о нас: Единый Центр в Луганской области: праймериз прошли успешно!

В октябре этого года Украине предстоят местные выборы. Опыт предыдущих выборов, проходивших по партийным спискам, показал, что зачастую избирателям приходилось выбирать «кота в мешке». Кандидаты, включенные список закрытым решением партийных организаций, зачастую были неизвестны, да и ответственности избранные депутаты перед своими избирателями не несли. Все это печально отразилось на качестве депутатских корпусов на местах, где мандаты в некоторых случаях получили случайные люди, мало заинтересованные в том, чтобы принести пользу громаде. Новый закон о выборах депутатов местных советов, при всех его недостатках, позволяет избирателям увидеть потенциальных кандидатов, что называется, в лицо на мажоритарных округах, но проблема закрытости партийных списков остается.

«Пожалуй, единственная на сегодня партия, которая не готова мирится с таким положением вещей – это Единый Центр. Именно Единый Центр, как в масштабах страны, так и в Луганской области реализовал 7 сентября 2010 проект «Открытые списки». Формирование списка потенциальных кандидатов в местные советы впервые зависело от воли граждан», - считает лидер Луганской областной организации Единого Центра Константин Ильченко.

Как рассказал Ильченко, Единый Центр обратился к известным общественным деятелям, активистам профсоюзов, правозащитникам, людям, которые не на словах, а на деле отстаивали интересы громад, приглашая их пойти на выборы под своими знаменами. «Мы не допустим, чтобы лидеры общественных организаций, независимых профсоюзов, гражданские активисты оказались за бортом политической жизни», - убежден лидер луганских единоцентристов Константин Ильченко.

Определить «своих» кандидатов жители городов и районов Луганской области смогли во время предварительных выборов – праймериз. Кандидата на праймериз могла выдвинуть группа из 20 избирателей, общественная организация или первичная организация Единого Центра. Голосование проходило в сети Интернет, на партийном сайте, и на уличных пунктах голосования.

Стратегия Единого Центра дала свои первые плоды. «Победителями праймериз в Луганской области стали представители общественных организаций. Например, в городе Зоринске на праймериз победил лидер независимого профсоюза горняков Николай Козюберда. В числе лидеров голосования в областном центре общественный деятель Виктор Бакуменко, возглавивший нашу городскую организацию. Мы хотели бы обратить внимание на тот факт, что праймериз для Единого Центра не были данью политической моде, а принципиальным следованием нашей идеологии, стремлением предоставить луганчанам возможность выдвинуть наиболее достойных представителей громад, способных впоследствии достойно защитить интересы своих избирателей», - рассказал журналистам Константин Ильченко.

Следующий шаг - победителям праймериз Единый Центр готов публично предложить свою поддержку при выдвижении по мажоритарным округам, на должности городских и сельских голов, ведущие места в партийных списках. «На местные выборы мы идем с программой «Якісна Україна». Кто как не представители общественных организаций, в течении многих лет боровшихся за соблюдение прав граждан Луганщины, смогут сделать нашу жизнь более качественной?», - убежден Константин Ильченко.

Виктор Ковальский "Реальная газета"

Останні публікаціївсі

Газета "Єдиний Центр"всі

Газета "Эдиний Центр"